国际动态
发布时间:2022-09-27作者:张 翔
冈比亚出台木材出口禁令

综合冈比亚网站(Gambia.com)、英国广播公司、路透社等媒体2022 年7月初报道,经总统和内阁批准,冈比亚环境、气候变化与自然资源部于2022年7月1日根据《森林法案》(2018)第113条出台了关于木材采伐和贸易的新规,并决定即日起生效。

新规主要内容包括:

1、永久撤销所有现存的木材出口或再出口许可证;

2、禁止木材出口或再出口;

3、禁止采伐和/或进口刺猬紫檀(Pterocarpus erinaceus);

4、禁止采伐野芒果树(Cordyla Africana);

5、林业部门批准进口的所有木材必须具有完整且经过合法认证的进口文件,包括运输提单以及进入冈比亚之前所有的海关出入境记录,否则这些木材入境即被没收;

6、家用木材可在冈比亚境内运输,前提是承运人需持有林业部门正式颁发且真实有效的家用许可证。

上述新规实施后,冈比亚港务局将不再向出口或再出口船只上装载原木。冈比亚税务局和港务局将对出口集装箱进行扫描,如发现装有原木,其所有人将依法面临最严厉的处罚。冈比亚警察局将对前往班珠尔港的集装箱进行随机搜查,如发现装有非法木材,将予以没收,并上交国家,同时集装箱所有人将依法受到严惩。

近年来,随着国内“禁止非法采伐行动”的开展,冈比亚政府强烈要求各主管部门在这项全国行动中全力配合,通力协作。包括地区和地方政府、林业局、警察局、移民局、国家情报局、港务局、税务局、卫生部、濒危物种进出口管理局等在内的公共部门应积极支持新规的施行,任何公职人员若履职不力,都将受到相应的处罚。为了确保负责任的木材贸易,冈比亚环境、气候变化与自然资源部强调所有利益相关方都必须遵守冈比亚批准适用的法律、法规、国际条约、公约和协议。为预防非法采伐,冈比亚政府将通过环境、气候变化与自然资源部对进口到该国的木材进行尽职调查,验证其产销监管链并确保木材合法性。冈比亚总统阿达马·巴罗鼓励该国公民和居民报告所有涉嫌破坏环境的案件,包括非法木材运输、砍伐受保护的树木、丛林纵火和侵占森林等非法行为。除实施木材出口禁令外,冈比亚还将推出相关政策以减少国内薪柴和木炭的使用量。

信息来源:世界林草动态