国际动态
发布时间:2022-09-24作者:
研究显示欧洲山毛榉或将面临灭绝威胁

近日,发表在《通讯生物学》(Communications Biology)杂志上的一项研究成果表明,受气候变化影响,欧洲山毛榉森林可能面临灭绝的威胁。研究人员调查了大约6000个来自欧洲不同地区的欧洲山毛榉树干年轮,观察了这些树木在过去60年中的生长发育过程。“气候变化”这一因素被纳入了影响生长情况的指标中,使得研究人员能够预测今后气候变化影响环境下山毛榉的生长状况。

根据研究结果,科学家们预测,未来由于受到全球变暖影响,欧洲南部和中部地区的气候将变得更加干旱,70年后当地的山毛榉生长条件将变得更为恶劣。预测显示,乐观情况下,若全球气温上升1℃,与过去30年相比,南欧的山毛榉生长活力将减少30%;悲观情况下,若全球气温升高5℃,那么中欧的山毛榉种群数量将减少20%~30%,南欧地区甚至会减少50%以上。欧洲北部和高山地区的山毛榉森林生长情况相对会好一些,但这并不能弥补欧洲整体森林资源的损失。

基于研究结论,科学家们认为,山毛榉植物种群数量的减少将对经济和环境产生负面影响。因为欧洲山毛榉森林可以吸收大量的二氧化碳,如果减少或消失,将有可能加速全球变暖进程。

信息来源:联盟编译