国际动态
发布时间:2022-12-03作者:
全球软木原木贸易下降20%

近几个月来,在全球房地产市场疲软以及能源紧缺大背景下,全球软木原木市场缺少新的增长点,需求整体放缓,这也导致了全球软木原木贸易同比下降20%。

下降原因

据了解,今年以来的软木原木出货量大幅下降主要体现在北美、大洋洲和中欧地区;亚洲方面则是来自中国和韩国的需求有所减少。

受能源冲击、高通胀影响,欧洲经济面临极大的不确定性。在此情况下,欧洲市场对木材需求与往年相比下降较为明显,除俄罗斯以外,欧洲其他国家在整个上半年都呈现软木原木出口放缓迹象——来自奥地利的软木原木进口同比减少18%;德国同比减少11%。

国内方面,随着今年上半年疫情在我国呈现多点式散发,叠加夏季极端高温天气影响房地产开工进程,市场对木材需求整体放缓。数据显示,今年我国软木原木整体进口下降,主要是来自新西兰的原木供应下降了25%,而欧洲和北美的供应量与去年同期相比同样有所下滑。

不仅如此,自俄罗斯在今年1月禁止原木出口背景下,同样影响到对我国甚至是全球的软木原木供应。

尽管我国的软木原木进口在第二季度以较为缓慢的速度有所回升,但仍然是成为了近六年以来第二低的季度进口数量。此外,亚洲国家中,来自韩国的软木原木进口减少了18%。

另一方面,与中欧国家减少软木原木进口的情况有所不同,挪威、波兰和瑞典在今年上半年的软木原木出口则是有所增加。其中,因对德国、拉脱维亚以及瑞典出口大幅增长,导致挪威的软木原木出口量增长近20%,成为世界第四大原木出口国。

价格增长

尽管需求有所下降,数据显示,今年全球除大洋洲和北欧以外的原木价格在今年第二季度延续了2020年初的上涨趋势。当时的原木价格正经历了十多年以来的最低水平。

实际上,在过去两年,随着海运、劳动力等成本持续增加,供应链紧张以及原材料供应不足等因素,叠加今年以来能源成本大幅上涨,推动了以原木为主的木材价格上涨。

具体地区价格上涨情况:中欧原木价格上涨了近82%;波罗的海东南部上涨58%;北欧地区上涨20%;北美地区上涨了33%以及拉丁美洲上涨了27%。

而如果说2021年的原木价格上涨主要是由需求增加而引起,那么,今年以来的价格上涨则更多的是因为成本的增加。

总的来说,目前欧洲和北美地区已经有多家木材企业巨头纷纷因能源价格上涨以及通货膨胀而选择削减产量或是直接关停,而全球市场对木材的需求也呈现偏弱运行,因而供应方面预计暂时不会出现短缺情况。由于当前全球经济不确定性较多,预计今年后续时间将难以出现市场大需求的情况。国内方面也更是如此

信息来源:木头云